Архивы по Категориям: Каждый должен помнить

Необычные судьбы необычных людей – Николай Боярский

Необычные судьбы необычных людей – Николай Боярский

Николай Боярский

Николай Боярский после войны

Дядя Михаила Боярского, актер Николай Александрович Боярский, вернулся с фронта в гимнастерке, сверкающей наградами: орден «Славы» II степени, оредн «Славы» III степени, орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медель «За отвагу».
Прочитав описание подвигов старшего сержанта, командира стрелкового отделения. понимаешь – Рэмбо ему в подметки не годится! Он с детства мечтал о кино, но до июня 1941-го успел сыграть лишь роль мальчишки в фильме «Бесприданница». На фронте ему выпала тяжелая роль пехотинца. И с автоматом старшина Боярский прошел всю Европу, встретив Победу в освобожденном Кенигсберге.

Читать далее »

Потери 2012-го: ничто на земле не проходит бесследно

В високосный год 2012 из жизни ушли яркие и талантливые люди, деятели российской культуры и науки, писатели, музыканты, спортсмены. Вместе со многими уходила целая эпоха. Память об них будет долгой и благодарной.

Под катом можно прочитать о них..

Изображение

Сокровища золотого всадника

«Золото гуннов», «золото гуннов»… Драгметалл в сочетании с древним загадочным племенем сделал свое дело: в 2011 году о сенсационной находке курских археологов сообщили, кажется, все СМИ. Они же — СМИ — дали броское название найденным сокровищам, толком не разобравшись ни с золотом, ни с гуннами, ни с археологами. Главные герои этой истории — не золото и не гунны. Да и «археологи» поначалу были «черными»…
Дело на миллион долларов

1980-е годы. Курская область, Фатежский район, село Волниковка. Ничем не примечательный склон оврага, по дну которого протекает ручей, впадающий в речку Усожу. Рабочие прокладывают траншею для трубопровода. У строителей одна забота — план побыстрее выполнить, а у местных детей одно развлечение — поглазеть. Экскаватор задевает ковшом что-то непонятное. В земле виднеются «какие-то железки и кости», помятый желтый металл… Ни строители, ни детвора о странной находке предпочли не сообщать, и до поры до времени все о ней забыли. Кроме одного человека. Читать далее »

Нормандия-Неман: один особенный день

30 октября 2012 года во Франции похоронили Ролана де ля Пуапа – летчика-истребителя эскадрильи «Нормандия-Неман», последнего из иностранцев – Героев Советского Союза, получивших это звание на войне. Вечная память этому великому человеку.

17 апреля 1943 года. Аэродром Полотняный завод. Две группы летчиков-истребителей получают боевое задание: прикрыть бомбардировщиков и штурмовиков во время удара по аэродрому Сеща, где располагается крупная база немцев.

Обычный день, один из многих на войне. Особую значимость он обретет позже. А пока старший лейтенант Ваня Молчанов, командир звена 18-го гвардейского истребительного авиаполка, с любопытством приглядывается к «новеньким» из второй группы. Любопытство пересилило:

- Перед первым совместным боевым вылетом мы в строю стояли вместе — группа майора Жана Тюляна и наша группа Сибирина. Ну, я и задал вопрос — как нам в воздухе общаться? И кто-то предложил: «Фриц выше, фриц ниже, фриц справа, фриц слева». Всё! Так мы в воздухе и общались.

Читать далее »

«Курская дуга» – «Цитадель»

23 августа 1943 года закончилась Курская битва

Т-34 основной танк советских войск во второй мировой войне

Т-34 с десантом на броне. Курская битва. Июль 1943 года.

Час прогулки вдоль бескрайних полей Прохоровки по июльской жаре — и сил уже не остается. Ветер играет колосьями, но облегчения не приносит. На зубах поскрипывает пыль, поднятая проносящимися мимо машинами. Страшно хочется пить, но еще больше — упасть от изнеможения прямо здесь. Упасть и больше не вставать.

- Поле ровное-ровное. Нигде ни кочки, чтобы за нее спрятаться. Пошли в наступление. Немцы нас буквально расстреливают, но назад нельзя бежать. Только вперед — и сразу окапываться. Бежишь согнувшись, потому что если бежать во весь рост — тебя убьют. Надо обязательно пригнуться и бегом, бегом, бегом… Все горит. Люди убитые. И наши, и немцы. Трупы на нейтральной полосе. И от них запах страшный. Трупы несколько дней уже лежат. Дышать просто нечем. Воды не было. Язык присыхал к нёбу, глотать невозможно. Воды не было… Но только вперед, назад нельзя.

Летом 1943-го Васе Шевцову было восемнадцать. Пехота, «царица полей»… Маленький пехотинец на необъятных полях, где единственной царицей была смерть.

- Мы не рассчитывали выжить. Выжить можно было, только если тебя ранило. Да и то — если успеют спасти. А бывало, что раненых просто добивали. Оттуда возврата не было…

Читать далее »

Танцы с «Тигром» или как прорывалась блокада Ленинграда

Александр Сидорович Мнацаканов, герой Советского Союза

 

Когда свежеиспечённый лейтенантик Саша Мнацаканов получил свой первый танк, то экипаж немного удивился, что командир всегда носит с собой не вполне приличный танкисту нож. Ну, кавказская кровь, да.
Экипаж тоже этим делом заинтересовался — знаете, если командира уважают, то и подражают ему тоже. Попутно командир всерьёз занимался обучением своего экипажа вовсе уж, вроде, ненужной танкистам рукопашке и применению ручных гранат. Нет, оно положено было такому учить, но вы ж сами знаете разницу в армии между «положено» и «старательно». Вот свой экипаж Саша учил старательно.

Потому, когда под городишком Каменск немецкое противотанковое орудие в паре десятков метров от своей позиции вынесло тридцатьчетвёрке ведущее колесо и «разуло» развернувшийся боком от этого зубодробительного удара танк, события пошли совсем не так, как артиллеристы ожидали. Они успели второй болванкой поджечь вставшую машину, после чего выскочивший первым из полыхающей тридцатьчетвёрки с гаечным ключом в руке мехвод, с досады, наверное, запулил в противотанковый расчет этот самый инструмент. Вероятно, немцы приняли летящий предмет за гранату, потому как грамотно укрылись, подарив этим несколько драгоценных секунд экипажу, выскакивающему горохом из пылающего танка.

Дальше пошло совсем неожиданно для панцербрехеров. Повыпрыгивавшие из механического костра как были — в горящей одежде, тушить её было некогда, а по январской погоде одеты были тепло, многослойно и огонь пока ещё не шибко припекал сквозь слой ваты, — танкисты атаковали орудийный расчёт, швырнув по дороге пару настоящих гранат в ровик и ввалившись на позицию в виде огненных чертей. И взяли очумевших артиллеристов в ножи. Рукопашная схватка с ножами и пистолетами в упор была короткой, но злой и жестокой, противотанкистов вырезали, захватив орудие в полной исправности. Да еще и с запасом снарядов. После этого затушили одёжку и обнаружили, что лейтенант спёкся — у него сильно обгорело лицо и после драки отекало всё сильнее, он уже и видеть не мог. Вот тут мне не совсем ясно: обычно писали, что он ослеп, но врачи сумели за несколько месяцев восстановить зрение.

Читать далее »