Гости северной столицы увозят с собой тонны впечатлений и гигабайты фотографий, а вот с осязаемыми гостинцами дело обстоит сложнее. Недостатка в сувенирных ларьках, рядах и магазинах нет, вот только найти среди них что-то особенное и осмысленное — задачка посложнее бинома Ньютона.
В Петербурге стандартный набор «русских сувениров» разбавлен локальным колоритом: пластмассовые Медные Всадники, кривоватые сфинксы и грифоны — в общем, ни уму, ни сердцу, made in China. Медный жетончик метрополитена, и тот интереснее. Что ж, попробуем найти что-нибудь аутентично-петербургское и более оригинальное, чем магнит на холодильник.
1. «Зенит»
«Зенит» это не просто футбол, а общегородской культ. В дни матчей на этой почве могут найти общий язык охранник супермаркета, менеджер среднего звена и интеллигентная библиотекарша. Любой общественный деятель, позиционирующий себя в качестве «питерского», должен как минимум выразить лояльность главному городскому клубу и «помахать розой» на стадионе.
(Кстати, настоящие петербуржцы не любят таких сокращений, свой город Питером называют редко и в целом никому не советуют, а если внимательно вслушаться в речь петербуржца, то свой город мы называем – «пИтербурХ», ну вот так сложилось, такой местный колорит. Это на фоне акающего аляповато-нагленького и в целом развязного мАсквича, ну т.е вернее из тех, «понаехало тут» – смотрится очень положительно, поверьте мне, опыт.)
Роза — это шарф, в данном случае бело-голубой. Как у Михаила Боярского. Купить «розу», а вместе с ней массу других полезных и бесполезных вещей в бело-голубых тонах, можно на каждом шагу — сувенирные лавки «Зенита» поджидают уже в аэропорту и на вокзале. Зайти туда стоит хотя бы из любопытства. Лучше всего в центральный магазин на углу Невского и Садовой, в главном зале которого посетителей встречает сплоченная команда крепких манекенов в бело-голубом, но без голов. Или в Гостином дворе. Принцип тут тот же, что в церковных лавках «Софрино» — любая вещь может стать православной, если на нее нанести соответствующую символику.
Бело-голубые младенческие пинетки, плюшевые игрушки, ювелирные украшения, постельное белье, домашние тапки, сервизы, одежда, сумки — все бело-голубое. Два невеселых детских манекена в полной зенитовской выкладке, маленький и постарше, как бы представляют сложное детство под зенитовским флагом.
2. Еда
Традиционная память о путешествии — еда аборигенов. В Петербурге эту роль выполняют мифологизированная рыба-корюшка и шоколад местной фабрики. «Пышки» не рассматриваются — они феномен языковой, а не кулинарный.
(Хотя «пышки» это знаете ли «пышки». От них никуда. И кто их попробовал однажды именно в тех самых прославленных «Пышечных», где сейчас на 40-60 рублей можно как говорится «от пуза» попить кофе , тот пышки не забудет)
Корюшка, конечно же, ловится и продается не только в Петербурге. Но петербургская корюшка — не просто рыба, а символ наконец-то наступившей весны, поедание корюшки — сезонный ритуал вроде Масленицы. Раньше всего она появляется в Приморском районе, где продают добычу живописно пьяные рыбаки. Места организованной продажи можно найти по запаху: пахнет, не рыбой, а свежими огурцами.
(Правда, эти места, где как правило торгуют корюшкой год от года, редко моют, так что остатки запаха веют там долго, уже ничем не радуя… но факт есть факт, свежая корюшка отчаянно пахнет огурчиками))))
Экспаты, перебравшиеся в Москву, приезжают на корюшку и умудряются увезти ее с собой, свежепожаренную на исторической родине. Можно купить и в магазине в разных видах, но это не то: ритуал требует домашнего приготовления и теплой компании.
(Надо уточнить, что любви к корюшке подвластны не все. Обычно остается в тени альтернативное мнение, хотя оно достаточно распространено: «настоящие старые» петербуржцы-ленинградцы корюшку не ели, поскольку эта рыба на самом деле по сложившемуся мнению каннибал — объедает утопленников. Биологи называют это бредом. Но мнение существует, правда теперь молодому поколению на это мнение плевать, откровенно говоря, В Петербурге корюшку любят практически поголовно)))
Конфеты и шоколад фабрики Крупской — лакомства на любителя, но одно трудно оспорить: они слишком сладкие, и слишком шоколадные. Считается, что суперсладость местных конфет и пирожных обусловлена исторически, как последствие блокадного голода. Новые технологии и ингредиенты скорректировали вкус легендарных продуктов, но не в лучшую сторону.
Профитроли из «Метрополя» и пирожные кондитерского производства «Север» гурманов уже ничем не удивят. Фабрика имени Крупской в борьбе со временем тоже сдала, хотя один ее аутентичный продукт стоит попробовать — вафли «Мишутка». Это почти пирожные, покрытые арахисом и шоколадом. Очень калорийно, но вкусно.
В фирменных магазинах, которых несколько, можно купить фигурный шоколад и прочее, что приглянется. В поисках аутентичности дойдите до скромного магазинчика при фабрике на улице Марата, во дворе дома 70. В определенные часы тоже можно идти на запах — издалека пахнет шоколадом.
3. Вырицкие гобелены
Фабрика «Узор» в Вырице под Петербургом помимо тканей, скатертей, подушек и прочего привычного текстиля производит гобеленовые миниатюры — тканые картины размером примерно А3. Определить их художественную ценность трудно, да и не нужно: это современный вариант классического китчевого ковра с лебедями или оленями. Как минимум, забавно, к тому же качественно — возрождение классических традиций тканых картин.
Вырицкий лубок предлагает на выбор самые разнообразные сюжеты: городские виды и памятники, репродукции классических картин, красивые цветы, красивые пейзажи и красивые животные, иконы, портреты известных личностей. Последний раздел вырицкие гобелены и прославил — тканые руководители государства выглядели достаточно неожиданно. Мастера следуют за веяниями времени и обещают вскоре выткать миниатюру святейшего патриарха.
Посмотреть и купить можно в текстильном отделе Гостиного двора. Обычно бросается в глаза портрет президента.
4. «Блошиный рынок» на Удельной
Подлинные вещи всегда очаровывали людей, иногда вопреки логике и гигиене. Эту банальную мысль подтверждает многолетнее процветание главной петербургской барахолки на станции метро «Удельная». В городе Ленинграде люди жили небогато, от старых вещей избавлялись неохотно, отчего образовался огромный бытовой «культурный слой». Старье это или винтаж, решает покупатель. Раньше примерно то же самое, но в скромных масштабах, предлагали интуристам прямо в центре, около Владимирского собора. Теперь стихийные торговцы недо-антиквариатом сконцентрировались в одном месте на окраине. Если вы хотите чего-то «необычного» за недорого, если вам нравятся советские раритеты, если вам нужна деталь для столетнего механизма, если вам просто скучно и при этом не пугает принципиальная антисанитария — стоит съездить туда.
Куклы, военная форма, подстаканники, микроскопы, жестянки, пластинки, обувь, непонятные детали и сломанные механизмы, старая бижутерия; в общем, классическая барахолка. Кто-то здесь наряжается, кто-то ищет вдохновение, кто-то работает — подбирает реквизит. Сто рублей — большие деньги. Главное — не забыть продезинфицировать добычу.
5. Императорский Ломоносовский фарфор
Творения Ломоносовского фарфорового завода стоят гораздо больше, чем просто «сувенир из Петербурга». Самые сувенирные из них — чашечки с силуэтами Пушкина, Ахматовой, узнаваемыми городскими символами — как раз наименее интересны. Высший класс и красота — это почти прозрачный костяной фарфор простых форм. Пить кофе из такой чашки, тонкой и белой, как лепесток, — хорошая память о городе дворцов.
Любители и знатоки особенно ценят фарфоровые фигурки, которые отливаются по эскизам знаменитых художников начала ХХ века, создателей великого «агитационного фарфора» 1920-х. Агитация заключалась в реалистичном изображении «пролетарского быта». Работница, вышивающая знамя, гопник в тельняшке, шахматы для «красных» и «белых» — работы Наталии Данько. Рядом с супрематистской посудой, придуманной Казимиром Малевичем, — причудливые персонажи Михаила Шемякина.
Самое прекрасное, правда, стоит десятки тысяч. Например, композиция «Смычка»: румяный бородатый крестьянин и рабочий с голым торсом смущенно и нежно глядят друг на друга. Вполне доступны зайчики с морковкой и другая фарфоровая фауна. Даже если ничего не покупать, в магазин Императорского фарфорового завода (например, на Владимирском проспекте) приятно зайти, как в маленький музей. «Современный фарфор свидетельствует о том, что художественное творчество существует для радости, для любования», — констатировал искусствовед Эрих Голлербах еще в 1923 году.
P.S. Насчет магнитиков на холодильник… За действительно оригинальными (и недорогими, от 150 рублей) стоит зайти в сувенирный бутик при Русском музее. Если массы не идут в искусство, искусство идет в массы и оседает магнитиками на холодильниках.
P.P.S. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОДНО МНЕНИЕ О НАШЕМ ГОРОДЕ. Приезжайте сами, вы все увидите, и поверьте, уже не забудете наш чудесный, очаровательный, таинственный и такой красивый Санкт-Петербург!
Заказ и бронирование гостиниц вы найдете по этой ссылке. Это что бы не искать
Автор статьи Нина Волкова, спасибо ей. Комментарии SergeyLost.
Обсуждение закрыто.